Non possiamo trascurare gli Amaretti e i Gueffus, dolci dalle radici antiche che continuano a essere molto amati. Gli Amaretti sardi, diversamente da quelli conosciuti in altre regioni italiane, sono di origine araba e si caratterizzano per la loro morbidezza. Sono infatti preparati con mandorle dolci e amare, zucchero, bianco d’uovo e un pizzico di sale. I Gueffus invece, sono dolci tipici del periodo natalizio, realizzati con pasta di mandorle e zucchero e aromatizzati con scorza di limone o arancia.
Addentriamoci poi nella zona del nuorese, dove si trovano i Graffioni, dolci dalla forma rotonda creati impastando semola rimacinata, lardo, zucchero e acqua. La caratteristica di questi piccoli capolavori dell’arte dolciaria è l’uso del grano saraceno come ingrediente principale, che conferisce il peculiare colore scuro al loro interno. Dopo la cottura vengono glassati con miele e zucchero.
Continuando con il nostro viaje, facciamo tappa nell’Oristanese, dove troviamo i Mustazzolus. Questi dolci a base di miele, su muddu in lingua sarda, danno vita ad un impasto ricco di spezie (anice, coriandolo, chiodi di garofano), che viene poi tagliato a forma di rombo e cotto in forno. Un dolce dal sapore intenso e speziato, perfetto per accompagnare tè o caffè.
Arriviamo infine a Osilo, paese della provincia di Sassari, per assaggiare gli Spumini, dolci tipici a base di mandorle e albumi montati a neve, cotti in forno a bassa temperatura. Dalla forma irregolare e morbida consistenza, sono aromatizzati con limone o vaniglia e arricchiti con zucchero a velo. Un gusto delicato e raffinato, per questa prelibatezza che conquista anche i palati più esigenti.
Questa è stata solo una breve tappa in un viaggio alla scoperta dei dolci della Cerdeña, un’immersione in un universo di sapori, odori e colori, testimonianza delle radici profonde e delle tradiciones di questa terra. Ogni paese, ogni zona dell’isola ha il suo dolce, il suo pezzetto di historia da raccontare e da assaporare. Un tour virtuale che speriamo possa stimolare la voglia di assaggiare, di personale, tutti questi piccoli tesori dell’arte dolciaria sarda.
Scoprire e assaporare i dolci della tradizione sarda è come immergersi in un libro di storia: ogni dolce racconta una storia, ha radici profonde che affondano nella cultura e nei sapori di questa enigmatica terra. Dalle Seadas alle Pardulas, dagli Amaretti ai Gueffus, ogni dolce è un capitolo di questo libro, ricco di sorprese e di emozioni. Perché in Sardegna, come in ogni altra parte del mondo, anche attraverso la gastronomía si riesce a conoscere e a comprendere meglio il carattere e l’identità di un popolo. Buon viaggio e…buon appetito!
Somos una joven Agencia Web con más de 10 años de experiencia, nos encanta viajar y descubrir nuevos lugares, por eso escribimos todos los días en Italia Delight nuestro sitio de viajes.
Italia Delight es su guía definitiva de restaurantes italianos, que ofrece un completo directorio y servicios de marketing web para mejorar cada experiencia gastronómica. Descubra, saboree y conecte con la tradición italiana.
2024 G Tech Group S.R.L.S. - Via di Gagia 22,38086 Giustino (TN) - P.IVA 02743570224
Proyecto en colaboración con Gianluca Gentile e Consultoría Glocal
Para ofrecer las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. La aceptación de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas (IDs) en este sitio y mostrar anuncios (no-) personalizados. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Haz clic a continuación para aceptar lo anterior o realizar elecciones más detalladas. Tus elecciones se aplicarán solo en este sitio. Puedes cambiar tus ajustes en cualquier momento, incluso retirar tu consentimiento, utilizando los botones de la Política de cookies o haciendo clic en el icono de Privacidad situado en la parte inferior de la pantalla.